
Руслан и Людмила
Являясь одним из величайших поэтических шедевров А.С. Пушкина, поэма «Руслан и Людмила» обрела свое музыкальное не менее гениальное воплощение, благодаря таланту М.И. Глинки.
Удивительно, но в середине XIX столетия постановка не имела успеха у публики, ее сочли «несценичным музыкальным произведением». Из-за этого опера переделывалась, сокращалась, переписывалась, в результате чего было нарушено все музыкальное развитие.
Как и в своем литературном воплощении, опера воспевает героизм, любовь, преданность, осуждает и высмеивает трусость, злость.
Многие мировые театры могут похвастать наличием постановки «Руслан и Людмила» в своем репертуаре, однако на подмостках Мариинского опера наиболее ярка, зрелищна, а потому интересна практически всем без исключения зрителям.
В спектакле возобновлены декорации и костюмы 1904 года, эскизы которых принадлежат А. Головину и К. Коровину. В постановке также используется хореография М. Фокина 1917 года. Поэтому спектакль представляет собой не только культурную, но и историческую ценность.