Taissia Krasnopevtseva & band: «Народные песни мало кто знает — и еще меньше тех, кто их понимает»

1 ноября 2019

25 октября в МХАТ им. Горького состоялась первая открытая репетиция Taissia Krasnopevtseva & band, собравшая полный зал разноплановой публики. Но и давним любителям русского фольклора, и случайно забредшим «на огонек» — всем понравилось выступление коллектива. В чем секрет такого успеха?

А секрет - в душевном, доверительном отношении артиста к зрителям. С первой минуты Таисия обозначила свое присутствие на сцене как диалог с гостями, разрешив задавать любые интересующие вопросы.

Певица рассказала, что выступает уже более 30 лет - ее первое знакомство с музыкальной сценой произошло в три года. Более того, музыка у нее в крови – мама Таисии в 1981 году создала ансамбль народной песни «Веретенце», в котором девочка долгое время была бессменным участником. Однако, несмотря на богатый творческий опыт, Таисия поет только на слух. Лишь недавно она приняла решение начать учиться петь и по нотам.

В репертуаре певицы большое количество песен, каждая из которых пришла к ней необычным образом. Одними песнями поделились знакомые музыканты, другими – непосредственные носители народной культуры. Часть песен Таисия слышала лишь однажды в детстве. Например, такая судьба у песни «Доню». Ее Таисия воссоздала по воспоминаниям.

Таисия с четырех лет ездит в фольклорные экспедиции, чтобы найти интересные самобытные песни и популяризировать их. Основное географическое направление для изучения народной музыки – Курск, Курская область. Оттуда родом и самая любимая песня поклонников Таисии «Лодочка». К слову, эта композиция звучит в спектакле «Последний срок» МХАТ им. Горького, а также является саундтреком к фильму «Находка».

— Вообще песня исполняется в сокращенном варианте, — делится с гостями Таисия, — но удивительным образом та часть песни, которая не входит в финальный вариант, перекликается с сюжетом фильма.

Таких творческих загадок в репертуаре Таисии предостаточно. Вот, например, она исполняет нам песню «Рябина» и смеется:

— Загадочная русская душа! Ну как же им в голову пришло написать песню с таинственными словами: «У рябины родилась крепкая ягода клубника, никто не захотел срывать эту крепкую ягоду вишню»?

В целом репетиция напоминала больше камерный концерт для близких друзей. Вот Таисия исполняет колыбельную для нас, попросив выключить в зале свет. И все для того, чтобы «нам лучше спалось и мечталось». Но о чем мы и мечтать не могли, так это об игре самой Таисии на старинном музыкальном инструменте с необычным названием «харди-гарди». Этот инструмент на жильных струнах родом из Швеции и создан для музыки эпохи барокко.

«Полжизни настраиваешь струны, оставшиеся полжизни… играешь на расстроенных», — шутит про харди-гарди Таисия.

Два часа репетиции пролетели незаметно. И неудивительно, ведь в программе прозвучали и всеми любимые песни, знакомые с детства. Например, «Ой, мороз, мороз» — и весь зал дружно подпевал.

«Народные песни мало кто знает — и еще меньше тех, кто их понимает. Некоторые даже не понимают, на каком языке эти песни поются, а ведь это наша культура! Поэтому моя цель — чтобы зрители подпевали на моих концертах, а не просто слушали. Мы специально составили программу из известных народных песен, деревенских романсов и духовных стихов. Хочется дать новую жизнь таким песням. Сделать такую обработку, чтобы и не было мысли о том, что они избитые, устаревшие!», — рассказала нашему порталу Таисия. А после пригласила всех на свой сольный концерт, который пройдет 20 ноября в клубе Алексея Козлова.

Не пропустите
© 2002-2021 Все права и материалы принадлежат «КИНОАФИША» Копирование информации только с письменного разрешения редакции. 18+