Статьи

9 ноября 2019
Где искать «Синюю Птицу»? В МХАТ им. М. Горького – премьера реконструкции спектакля-долгожителя.

2 ноября в МХАТ им. М. Горького состоялась премьера реконструкции одного из самых знаковых спектаклей театра – «Синяя птица» по пьесе бельгийского драматурга Мориса Метерлинка.

1 ноября 2019
Taissia Krasnopevtseva & band: «Народные песни мало кто знает — и еще меньше тех, кто их понимает»

25 октября в МХАТ им. Горького состоялась первая открытая репетиция Taissia Krasnopevtseva & band, собравшая полный зал разноплановой публики. Но и давним любителям русского фольклора, и случайно забредшим «на огонек» — всем понравилось выступление коллектива. В чем секрет такого успеха?

27 октября 2019
Новый взгляд на героизм

Современного искушенного зрителя уже трудно удивить классической театральной постановкой, в которой нет головокружительных изменений сюжета, осовременивания героев, хитроумных декораций. Однако Театру им. Моссовета, где идет «Герой нашего времени» по роману Лермонтова, это вполне удалось – благодаря ощущению декаданса, в которое погружается зритель во время просмотра.

25 октября 2019
Вся прелесть любви – в переменах. «Дон Жуан» в «Сатириконе».

Современный зритель настолько пресыщен многообразием театрального контента, что нужно быть довольно смелым режиссером, чтобы «замахнуться» на драматургию высшей пробы, которую на мировых сценах играли уже тысячу раз. Молодой режиссер-постановщик Егор Перегудов замахнулся. И не на кого-нибудь – на Мольера.

23 октября 2019
MIRRORS: шоу для всех и каждого

16 октября на сцене Crocus City Hall прошло шоу MIRRORS – и это был аншлаг! У Романа Васильева и его команды получилось шоу, которое подходит абсолютно каждому.

23 октября 2019
«Зойкина квартира» - классическая буффонада в мире постмодерна

«Зойкина квартира» Татьяны Дорониной, недавно восстановленная на сцене горьковского МХАТа Валентином Клементьевым и Михаилом Кабановым, удивлять никого не собирается. Никаких постмодернистских внедрений спектакль не несет: он очаровывает по-другому – своей драматической простотой, идущей от аристотелевской трагедии.

11 октября 2019
"Эраст Фандорин": удачный детектив для театральной публики
Спектакль «Эраст Фандорин», созданный по мотивам романа Бориса Акунина "Азазель" - это настоящая сенсация. Взрыв. Который, к слову, выражается на сцене не только метафорически, но и буквально - в самом начале постановки зрителей оглушает выстрел. Неожиданный элемент сюжета с первых секунд приковывает внимание к сцене, что позволяет зрителю моментально окунуться в историю без предварительных «раскачиваний».
4 октября 2019
Блеск и нищета хищнической жизни

15 сентября в БКЗ «Космос» состоялся показ музыкально-драматического спектакля «Хищники» по повести Антона Павловича Чехова «Драма на охоте». Это произведение часто остается в тени других чеховских творений – оно отсутствует в школьной программе, его редко адаптируют для театра, и даже сам Антон Павлович не включил «Драму на охоте» в собрание сочинений. Зрителю, впрочем, этот сюжет может быть знаком по фильму Эмиля Лотяну «Мой ласковый и нежный зверь» с Галиной Беляевой и Олегом Янковским в главных ролях.

8 августа 2019
Зияние форм
О фестивале «Форма 2019»
3 августа 2019
MEDEAMATERIAL: ступень лестницы, ведущей к славе
На малой сцене Электротеатра в Москве премьера — MEDEAMATERIAL по триптиху Хайнера Мюллера, самого яркого продолжателя «эпического» театра Брехта. Режиссёр Жирайр Газарян поставил центрированный на актрисе, медитативный, закольцованный спектакль.
29 июля 2019
PIANO в стиле Форсайта
Британский театр "Сэдлерс Уэллс" показал "Тихий вечер танца" на Театральной Олимпиаде в Санкт-Петербурге. Наталья Смирнова-Вербье побывала на самом тихом спектакле Уильяма Форсайта.
15 июля 2019
И твою маму тоже: "МАЗЭРАША" Виктора Вилисова
В интервью для блогера Палача Виктор Вилисов назвал себя «реальным локомотивом театрального прогресса». Что ж, вот критики и прибыли на платформу «Варшавского экспресса». Вот они заняли места, и вот они смотрят «МАЗЭРАШУ».
Не пропустите
© 2002-2020 Все права и материалы принадлежат «КИНОАФИША» Копирование информации только с письменного разрешения редакции. 18+