"Элементарно, Ватсон!": пять театральных детективов Москвы

30 октября 2019

Инсценировать детектив в театре - задача не из легких, ведь на сцене бывает трудно реализовать все элементы детективного сюжета, придающие ему захватывающую публику остроту и динамику. Тем не менее, московские театры могут предложить зрителям несколько увлекательных театральных детективов, в том числе детский. Спешим познакомить вас с ними - не бойтесь, спойлеров не будет! 

"Эраст Фандорин", РАМТ

Детектив по всемирно известному роману Б. Акунина "Азазель". Молодой сыщик Эраст Фандорин берется за расследование странного самоубийства. Это дело приведет его к раскрытия обширного заговора, во главе которого стоит весьма неожиданная для сыщика и зрителей личность.

Постановка изобилует всеми традиционными детективными элементами, мастерски воплощенными на сцене режиссером Алексеем Бородиным и художником Станиславом Бенедиктовым. Череда загадочных преступлений умело разбавлена юмором и даже танцевальными номерами, поэтому за приключениями Фандорина интересно наблюдать даже тем, кто не является поклонниками детективного жанра. К слову, "Эраста Фандорина" можно назвать не только удачным театральным детективом, но и удачным театральным воплощением "Азазели": на сцене сохранены и атмосфера романа, и своеобразие писательского слога.

Хотите узнать о спектакле больше? Прочитайте нашу статью. Осторожно, а вот в ней есть спойлеры!

 

"Паутина", МХАТ им. М. Горького

В доме Хейлишем-Браунов происходит загадочное убийство. И особенно загадочным оно является потому, что произошло убийство в точности как вообразила себе хозяйка дома Кларисса. У леди Клариссы есть милая привычка придумывать себе разные воображаемые проблемы и искать потом их решение. Одной из таких ненастоящих проблем как раз был труп в доме...

Литературной основой для спектакля послужила пьеса Агаты Кристи, мастерицы детективных историй. Произведениям Кристи свойственная особая атмосфера; чтобы удержать внимание читателя или зрителя, писательнице не нужны были выстрелы и взрывы, экшн ей заменяла детально продуманная загадка и неожиданная развязка. Очарование текста Агаты Кристи сохранено и на сцене МХАТ им. Горького.

 

"Загадочное ночное убийство собаки", Современник

В роли детектива в этой постановке выступил мальчик-аутист Кристофер, а расследует он убийство собаки, чье тело однажды нашел во дворе у соседки.

Постановка здорово выбивается из рамок детективного жанра, ведь расследование здесь ведет не обычный детектив. Но это обстоятельство скорее придает спектаклю изюминку: перед зрителями раскрываются не только подробности преступления, но и внутренний мир Кристофера. За это погружение в сознание мальчика-аутиста спектаклю можно простить отсутствие остросюжетности - ведь мальчик не просто разбирается в убийстве собаки, он разбирается в тонкостях обыденной для нас, но такой необычной для него жизни. Тем не менее в сюжете все же есть место сюрпризам и неожиданной развязке. 

 

"Свидетель обвинения", МХТ им. Чехова

И вновь - спектакль по произведению Агаты Кристи!

Леонарда Воула обвиняют в убийстве пожилой дамы, его близкой подруги. Так уж получилось, что единственным, кто может подтвердить алиби обвиняемого, стала его жена Ромэйн, и это может вызвать у стороны защиты определенные трудности. Но адвокат сэр Уилфрид Робартс полон решимости распутать это странное убийство, несмотря на то, что показания Ромэйн ставят его в тупик... Все действие спектакля происходит в зале суда, но он держит в напряжении до самого конца - как мы уже и говорили, спектаклям по произведениям Кристи не нужны хитроумные декорации или спецэффекты.
Роль Ромэйн исполняет блистательная Рената Литвинова, настоящее украшение этого спектакля.

 

"Шерлок Холмс", Театр им. Наталии Сац

Конечно же, в театрально-детективном пространстве Москвы не могло обойтись без спектакля по книгам о Шерлоке Холмсе! Выбор литературного материала не удивляет, а вот сценическое воплощение - очень даже.

"Шерлок Холмс" - это детектив-балет, рассчитанный на детскую аудиторию. Рассказы о мистере Холмсе и его помощнике докторе Ватсоне превратились в гармоничный сплав музыки и танца, сопровождающийся чтением авторского текста. Юные зрители не только с удовольствием будут следить за расследованием запутанных преступлений, но и узнают секрет самого Шерлока Холмса...
В театре им. Наталии Сац получился совершенно новый и оригинальный продукт, направленный не только на развлечение, но и на развитие ребенка - посудите сами, где еще дети смогут разобраться, что же такое дедукция?

Не пропустите
© 2002-2021 Все права и материалы принадлежат «КИНОАФИША» Копирование информации только с письменного разрешения редакции. 18+