"Поднимите мне веки": постановки по самой известной повести Гоголя в московской афише

14 октября 2019

Темные осенние вечера неизменно навевают леденящие душу мысли о нечисти, демонах и призраках... И даже если вы не празднуете Хэллоуин, в эту пору вам наверняка порой хочется пощекотать нервы, посмотрев фильм ужасов. Или же спектакль ужасов, если вы любите театр! Предлагаем вашему вниманию подборку спектаклей по мотивам мистической повести Н.В. Гоголя "Вий". Отважные герои, вызывающая мурашки атмосфера, пугающая нечисть - самое то для любителей острых ощущений.

"Вий", Московский театр на Таганке

Современная интерпретация известной истории в стиле рок-н-ролл! С текстом Гоголя гармонично сплелись песни рок-музыканта Вени Д’ркина и пьеса Нины Садур "Панночка", так что зрителям Театра на Таганке определенно не стоит ждать сцен и диалогов, знакомых по книге или многочисленным экранизациям. Все будет совершенно иначе - вот только леденящая атмосфера неизбежной встречи с нечистью осталась прежней.
Изюминка постановки - потрясающая живая музыка в исполнении не приглашенных музыкантов, а артистов спектакля. К слову, сами артисты - потрясающе пластичные, полные какой-то потусторонней энергии.

 

Мюзикл "Вий", проект команды Creative lab STAIRWAY на сцене КЦ "Москвич"

 История Гоголя обрела новую жизнь в формате мюзикла! Зрителей ждут любимые герои, звездный актерский состав и потрясающие композиции и либретто. А еще - восхитительные декорации в лучших традициях музыкального театра, яркие костюмы, акробатические номера и та особенная атмосфера самобытных украинский селений, которую так сочно описал в своих текстах Гоголь.

Премьера мюзикла "Вий" состоялась совсем недавно. В качестве композиторов выступили Евгений Загот и Артур Байдо. По словам режиссера Николая Покотыло, у мюзикла нет "первого" и "второго" состава, а есть "один" и "другой" составы, и оба они потрясающе хороши. Проверить это вы сможете на ноябрьских показах.

 

Иммерсивный спектакль "Вий", проект компании Mosspectacle в "Доме Гоголя"

 Популярность иммерсивных шоу, стирающих границы между исполнителем и зрителем, набирает обороты. Спектакль "Вий" в доме, где Гоголь когда-то сжег второй том "Мертвых душ", определенно заслуживает внимания - и как представитель иммерсивного театра, и как инсценировка самой мистической повести писателя.
Постановка - в жанре "сторителлинг", что обеспечивает гостям полное погружение в происходящее. К слову, действие происходит не на сцене - здесь нет сцены как таковой, как нет и четкой границы между зрителями и артистами. Более того, артисты порой могут привлечь зрителей к творческому процессу!
"Вий" в "Доме Гоголя" - отличный вариант для погружения в творчество Гоголя всей семьей, а также в компании близких и друзей.

 

"Вий", Театр Олега Табакова

Спектакль предлагает зрителям неожиданную точку зрения - взглянуть не столько на мистические приключения Хомы Брута, сколько на то, что происходит в душе главного героя. И появлении в истории потусторонних сил связано как раз-таки именно трансформацией души молодого бурсака. Кем же, в таком случае, будет Вий?..

Зрителей театра Олега Табакова ждет сочетание разных направлений - символизма, реализма и мистики. А еще - виртуозные талантливые артисты, выверенная работа режиссера и психологически точное воспроизведение характеров. И, конечно, пробирающая до мурашек нечисть!
Режиссером постановки выступил известный режиссер кино Василий Сигарев, "Вий" - его дебют в кресле театрального режиссера.

Не пропустите
© 2002-2021 Все права и материалы принадлежат «КИНОАФИША» Копирование информации только с письменного разрешения редакции. 18+