Спотыкающиеся: Пушкины и Гоголи театральной Москвы

16 августа 2019
Гоголь и Пушкин, как заметил в одной своей миниатюре Даниил Хармс, постоянно друг об друга спотыкаются. «Вот мерзопакость! Опять об Пушкина!». «Вот чёрт! Опять об Гоголя!». Театральная афиша Москвы прислушивается к этим падениям. В нашей подборке вы найдете девять самых зрелищных спектаклей и шоу по произведениям двух светил русской литературы.

«Пиковая дама» (TROYKA Multispace)

иммерсивная опера «Пиковая дама» (Усадьба Гончаровых-Филипповых на Яузском бульваре)

Не желаете ли стать гостем таинственной графини, посидеть за игорным столом, увидеть «ожившие» портреты или, быть может, даже встретиться лицом к лицу с графом Сен-Жерменом? Двери усадьбы Гончаровых-Филипповых на Яузском бульваре открыты для вас: вы пройдете обряд посвящения в тайное общество, познакомитесь с самим Александром Пушкиным, увидите призраков старого особняка, а Германн будет сходить с ума у ваших ног… Кто сказал, что опера не может быть иммерсивной? Великолепная музыка Чайковского, голоса лучших оперных певцов (роль Германна в одном из составов исполняет Пётр Налич), семьдесят исполнителей, два дирижёра и особняк, где каждая тень имеет свой смысл… Даже число гостей выбрано не случайно – оно равно количеству карт в полной французской колоде.
Не бойтесь призраков в зимнем саду или бальной зале – ведь кто сказал, что вы сами реальны?

Режиссеры: Александр Легчаков и Ася Чащинская.

В ролях: Пётр Налич, Мария Геворгян, Евгения Морозова, Василий Гафнер и другие.

«Шинель/Пальто» (Театр «Школа современной пьесы»)

«Шинель/Пальто» (Театр «Школа современной пьесы») фото

Вы можете себе представить гоголевскую «Шинель» без Башмачкина? А на льду? А положенную на музыку Максима Дунаевского? Всё это можно увидеть в спектакле московского театра «Школа современной пьесы». Это сумасшедшая, драйвовая постановка – причудливый сплав из оперы, балета, танцев на льду, диалогов, драматического театра и живого джазового оркестра. Зрители станут полноправными участниками постановки, увидят знаменитую шинель в самых разных вариациях – от модного пуховика до огромного мехового плаща, а в конце смогут… войти в нее. Ведь все мы знаем, что вышли из гоголевской шинели. Как насчет того, чтобы вернуться обратно? В спектакде использована музыка в аранжировке Дмитрия Хоронько.

Режиссер: Иосиф Райхельгауз.

В ролях: Кирилл Снегирев, Даниэлла Селицка, Дмитрий Хоронько, Джульетта Геринг и другие.

«Записки Черномора» (проект театра "Трикстер" и Центра драматургии и режиссуры)

«Записки Черномора» (проект театра

Что, если бы главным героем «Руслана и Людмилы» был Черномор? Что, если бы он не просто пережил всех остальных героев пушкинской поэмы, но и давно бросил заниматься колдовством? Этот интерактивный спектакль позволяет зрителям увидеть иной, непривычный образ чёрного мага. Так, Черномор восхищается подвигом Руслана, посмеивается над своим прошлым и скучает по минувшим дням. Дням, когда мир принадлежал великим злодеям и великим героям, когда царствовали принцы и принцессы, и волшебные создания, и колдуны.
Спектакль полон преданий и легенд, и магии, и фантастических приключений. Современные видеопроекции, элементы циркового искусства и театра теней – всё это позволяет зрителям погрузиться в историю Лукоморья, в этот причудливый, странный, волшебный мир.

Режиссер: Вячеслав Игнатов.

В ролях: Сергей Мелконян.

«Ночь перед Рождеством» (Театр «Русская песня»)

«Ночь перед Рождеством» (Театр «Русская песня») фото

Что мы представляем, думая об этом рассказе? Снег; украинские сказания, и песни, и народные костюмы; магию и чертовщину, и любовь, побуждающую скакать морозной ночью верхом на чёрте.
Первый российский фолк-мюзикл, поставленный по первому в русской литературе рождественскому рассказу. Русская и украинская народная музыка (от плясовой до духовной), фольклор, завораживающая световая палитра, балет, ансамблевое многоголосие – всё это погружает в мистический, чарующий гоголевский сюжет. В роли Солохи, вылетающей ночью собирать звёзды, и императрицы, одаривающей Викулу черевичками – звезда российской сцены Надежда Бабкина. Она же – автор идеи. «Ночь перед Рождеством» - дебют Надежды Бабкиной в качестве драматической актрисы. Музыка Михаила Броннера.

Режиссер: Нина Чусова.

В ролях: Надежда Бабкина, Глеб Матвейчук, Фёдор Добронравов, Сергей Астахов.

«Сказки Пушкина» (Театр Наций)

«Сказки Пушкина» (Театр Наций) фото

Имя Роберта Уилсона известно всем любителям театра. Один из крупнейших представителей театрального авангарда, создатель особого стиля, соединяющего классический драматический театр с современным искусством, цирковые элементы – с кинематографичностью, Уилсон назван самым признанным и титулованным театральным режиссером в мире. «Сказки Пушкина» - его первый российский спектакль.
В основе лежат пять сказок и отрывки поэмы «Руслан и Людмила». Это сюрреалистическое, красочное зрелище; там оживают сны и Евгений Миронов в роли Пушкина, внешне чем-то напоминающий Вилли Вонку Тима Бёртона, знакомит вас с фантастическими сюжетами собственных сказок.
Музыку к постановке создал знаменитый американский дуэт CocoRosie (их называют королевами фрик-фолка).

Режиссер: Роберт Уилсон.

В ролях: Евгений Миронов, Владимир Ерёмин, Марианна Шульц, Ольга Лапшина и другие.

«Вий» (в КЦ "Москвич")

Мюзикл «Вий» (в КЦ

Что мы представляем, услышав слово «Вий»? Странное существо с неподъемными веками из старых восточнославянских преданий, повесть Гоголя или одну из его экранизаций? Наверняка нам чудится туманная и мрачная атмосфера старых церквей и маленьких украинских деревенек, разъяренная нечисть, протягивающая руки из кошмарных снов и старых преданий, ведьмы, призраки, крест и соляной круг … «Вий» - мюзикл по мотивам повести Гоголя. Проект выглядит очень многообещающе: создатели даже обмолвились, что декорации покрыты настоящей живописью. Это чудо сотворил известный украинский театральный художник и сценограф Андрей Злобин. Состав задействованных в мюзикле артистов тоже весьма впечатляющ: Игорь Балалаев, Таис Урумундис, Теона Дольникова и другие корифеи российских мюзиклов. Музыкальный руководитель проекта – Евгений Загот.

Режиссер: Георгий Ковтун.

В ролях: Таис Урумундис, Теона Дольникова, Игорь Балалаев, Ярослав Баярунас.

Дата премьеры: 4, 5 и 6 октября 2019 года.

«Лукоморье» (Москонцерт-Холл)

 мюзикл «Лукоморье» (Продюсерский центр «Триумф») фото

Только в один-единственный день злые силы могут завладеть светлой сказочной страной… Хотите попасть в мир, где сны становятся былью, фантазии – реальностью, а волшебство оживает на глазах? Там, где златой дуб в мгновение ока оборачивается подземельем Кощея, а логово Бабы Яги – таинственным лесом, жилищем старого волшебника? Мюзикл «Лукоморье» вошел в Книгу рекордов России как первый национальный мюзикл с русским либретто. Это яркое и интересное зрелище: фантастический грим, красочные костюмы, русский колорит, акробатические номера – всё это присутствует в проекте продюсерского центра «Триумф». «Лукоморье» - своеобразное попурри на мотив пушкинских сказок: тут вам и князь Гвидон, и королевич Елисей, и Царевна-Лебедь, и русалка, и кот, сидящий на златой цепи… Композитор - Евгений Загот, написавший музыку к таким мюзиклам как «Остров сокровищ», «Алладин и Повелитель огня».

Режиссер: Андрей Шарнин.

В ролях: Андрей Евсеев, Олеся Левина, Юрий Ильиных и другие.

«Ревизор» (МОГТЮЗ)

комедия «Ревизор» (МОГТЮЗ) фото
Музыкальная комедия по пьесе Н. В. Гоголя.

Представьте себе, что все чиновники города N - отъявленные любители музыки, и каждый из представителей власти и простых горожан олицетворяет собой музыкальный инструмент. Управляет этим своеобразным оркестром, конечно, Городничий – главный любитель домашнего музицирования. А что же таинственный ревизор из Санкт-Петербурга? Вольется ли он гармонично в городской оркестр? Или выдаст себя фальшивыми нотами и разрушит всю музыкальную композицию Городничего?
Музыка, танцы, степ – всё это ожидает зрителей постановки «Ревизор» в Московском областном театре юного зрителя. Этот музыкальный спектакль отлично подойдет и для детей, и для взрослых. Автор сценической версии и либретто – Вениамин Борисов. Композитор и хормейстер – заслуженная артистка России Гейльсят Шайдулова.

Режиссер: Александр Нестеров.

В ролях: Артур Казберов, Элеонора Трофимова, Анастасия Христьян, Михаил Шелухин.

 

 

Не пропустите
© 2002-2021 Все права и материалы принадлежат «КИНОАФИША» Копирование информации только с письменного разрешения редакции. 18+