О том, как выживают художники в периоды диктатуры, расскажет спектакль «Римская история (Дион)»

26 июля

У спектакля «Римская история (Дион)» по одноименной пьесе Леонида Зорина интересная театральная история в России. Изначально пьеса была поставлена Товстоноговым, но сразу же после премьеры подверглась жесткой цензуре и была запрещена. Попытки Театра Вахтангова так же не увенчались успехом. А причиной всему стали вполне прозрачные ассоциации, вызванные спектаклем у советской власти.

Возвращаясь к первоисточнику уже в наше время, режиссер Павел Хомский не мог не заметить, что произведение все так же актуально и сейчас, и ассоциации, так напугавшие советскую власть, вполне резонируют и с настоящим временем.

Основная тема спектакля – сложные отношения и противостояние власти и интеллигенции, место художника в условиях жесткой диктатуры. Действие разворачивается в античном Риме, где сталкиваются римский поэт Дион и император Домициан, сопровождаемый стайкой придворных лизоблюдов. Повсюду здесь царит борьба за власть, интриги, коварство и зависть.  

Дух древнего города как нельзя лучше передан грандиозными декорациями Бориса Бланка и костюмами Виктории Севрюковой.

Не пропустите
© 2002-2021 Все права и материалы принадлежат «КИНОАФИША» Копирование информации только с письменного разрешения редакции. 18+