Спектакль «Машенька» по одноименному произведению Владимира Набокова продемонстрирует, как автор тосковал по России

29 марта

«Машенька» - спектакль режиссера Ивана Орлова по мотивам дебютного произведения Набокова. «Машенька» - это ностальгическая тоска и воспоминания Набокова о России, воплотившиеся в образах главных героев.

Лев Ганин, эмигрант, проводит время в русском пансионе в Берлине, где слышит о приезде супруги к одному из соседей. С потрясением по фотографии он узнает в жене постояльца пансиона свою самую первую любовь, воспоминания о которой до сих пор будоражат его. С замиранием сердца он считает дни и минуты до их предстоящей встречи.

Но чем ближе заветный день, тем сильнее Ганин осознает, что прошлого не вернуть, а старые чувства должны остаться в воспоминаниях. С бывшей любовью он предпочитает не встречаться.

Невозвратность прошлой жизни, ностальгия по ушедшим чувствам, людям и событиям – все эти темы отчетливо звучат в спектакле. Герои и сами – лишь тени тех, кем они когда-то были у себя на родине, в России. Камерную и теплую атмосферу повествования усиливает маленький оркестр, играющий прямо на сцене.

© 2002-2021 Все права и материалы принадлежат «КИНОАФИША» Копирование информации только с письменного разрешения редакции. 18+