Пять причин посетить зонг-оперу «TODD»

2 октября 2019
Рок-мюзик TODD уже давно привлекает внимание зрителей двух столц своими афишами и громкими анонсами. Если волна популярности еще не донесла это шоу до вас - ловите 5 весомых причин увидеть постановку собственными глазами.

История Суини Тодда

 Имя Суинни Тодда, убийцы-цирюльника с Флит-стрит, знакомо, пожалуй, всем любителям музыкального театра и хоррор-историй. Оно впервые появилось в середине XIX века, в серии романов «Жемчужная нить» - тогда подобные бульварные книжки были невероятно популярны и продавались за гроши. Специалисты до сих пор спорят, жили ли на свете Суини Тодд и миссис Ловетт, или это только городская легенда, коих полно в Лондоне. Но, как бы то ни было, эта история английского Монте-Кристо продолжает вдохновлять деятелей искусства. Множество кинофильмов, балет, пьесы, классический мюзикл Стивена Сондхайма… Зонг-опера группы «Король и Шут» достойно продолжает этот список. В отличие от мюзикла Сондхайма, она куда менее лирична и содержит иные сюжетные линии; например, здесь есть Священник, который укрепляет в Тодде желание мести, и Мясник – дядя миссис Ловетт. Но это всё ещё история о смерти, мести и одержимости. И о пирожках с начинкой из человеческого мяса, конечно.

 

Музыка

«Король и Шут» – легендарная хоррор-панк группа, сочетающая в своем творчестве фэнтезийные, мистические и исторические мотивы, хардкор-панк, панк-рок и фолк. Зонг-опера «TODD» содержит в себе всё лучшее, за что мы любим творчество этих исполнителей. В зонг-опере есть и весьма лиричный дуэт, и арии в стиле хардкор-парк или панк-рок, и баллада, отсылающая слушателей к творчеству классических английских поэтов. Даже люди, не особенно жалующие рок, могут найти в «TODDe» что-то близкое и важное для себя. А уж поклонникам «Короля и Шута» постановка и вовсе обязательна к посещению – музыканты играют вживую весь спектакль.

 мюзикл TODD фото

Атмосфера

Действие разворачивается в современных лондонских трущобах, где стены разрисованы граффити, где обитают панки, рокеры и мастера паркура, а каменные стены домов видели немало бед. Ловетт здесь одета в сетчатые колготки и чёрные кожаные шорты, на её руках – рокерские перчатки без пальцев, и сама она больше напоминает неформала. Суини Тодд похож одновременно на бродягу и на рок-звезду, а Судья в сером офисном костюме танцует рок-н-ролл в окружении проституток, неуловимо напоминая Господина С. из рок-оперы Андрея Кончаловского «Преступление и наказание». Здесь царит драйв, свобода и атмосфера старых рокерских концертов – и уже ради одного этого можно посетить зонг-оперу.

 

Постановочная команда и артисты

Режиссер проекта – Владимир Золотарь, на счету которого более тридцати театральных постановок в России и за рубежом. Его работы не раз были отмечены театральными премиями, в числе которых – знаменитый «Театрал». Сценарий создавали Михаил Бартенев и Андрей Усачев – известные российские писатели и драматурги. Поклонникам мюзикла их имена знакомы по «Алым парусам» Максима Дунаевского, для которых Бартенов и Усачев также писали либретто. Музыкальный руководитель проекта – Ольга Шайдуллина, автор рок-оперы «Пир во время чумы», номинант российской театральной премии «Золотая маска», участник российских и международных музыкальных фестивалей.

Ни для кого не секрет, что в создании зонг-оперы принимал участие сам Михаил Горшенев, лидер группы «Король и Шут». Партия Суини Тодда писалась для него, однако после трагической гибели Горшенева роль брадобрея исполняет Роберт Остролуцкий, известный как основатель треш-метал группы «Crownear» и участник группы «Собаки Табака». Роберт не профессиональный актер, однако от его Тодда невозможно оторвать взгляд, а партии в его исполнении звучат ничуть не хуже, чем у Горшенева. Кроме того, поклонников столичных мюзиклов каст «TODDa» тоже порадует – например, роль Священника в одном из составов исполняет Владимир Дыбский, известный по мюзиклам «Граф Орлов» и «Монте-Кристо» в Московском театре оперетты.

 мюзикл TODD фото

Редкие спектакли

«TODDa» в самом деле можно увидеть нечасто – примерно раз в полгода. Однако билеты выкуплены задолго до самого спектакля, залы забиты до отказа, а о зонг-опере продолжают говорить и писать, несмотря на то, что она идет на сценах Москвы и Санкт-Петербурга с 2012 года. Это ли не показатель того, что спектакль востребован и может считаться классикой жанра?

Не пропустите
© 2002-2021 Все права и материалы принадлежат «КИНОАФИША» Копирование информации только с письменного разрешения редакции. 18+