Подборки

10 октября 2019
Окунуться в театральное закулисье: в какие театры Петербурга можно попасть на экскурсию

Заглянуть по ту сторону занавеса или узнать, что происходит за кулисами за час до спектакля - мечта любого зрителя. И некоторые театры приоткрывают тайны и приглашают всех желающих пройтись по служебным помещениям и увидеть жизнь театра изнутри. Редакция Театральной Афиши составила список театров Северной столицы, где можно не только посмотреть спектакли, но и попасть на экскурсию по закулисью.

5 октября 2019
Театральный сезон в Петербурге: куда сходить в октябре?

Осень в Петербурге – время громких театральных премьер, долгожданных концертов и новых шоу. С приходом холодов городская афиша всё больше пестрит любопытными событиями. Мы собрали для вас самые яркие и интересные мероприятия, которые ни в коем случае нельзя пропустить.

19 сентября 2019
Другая классика: подборка спектаклей на выходные 20-22 сентября
Классика вечна не только своими темами, но и тем, что переживет и примет любую форму, в которую облекают ее современные режиссеры. Любителям классики в необычном режиссерском прочтении выходные 20-22 сентября подготовили несколько постановок ведущих драматических театров Санкт-Петербурга. Редакция Театральной Афиши предупреждает, каждый спектакль может вызвать любую эмоцию на палитре чувств от негодования до восторга.
13 сентября 2019
Выходные в стиле Бродвей: подборка мюзиклов на 13-15 сентября
Несмотря на то, что мюзикл как самостоятельный жанр музыкального театра существует уже около 100 лет, в России широкую популярность он приобрел лишь в конце ушедшего тысячелетия, а в течение последнего десятилетия без преувеличения стал самым востребованным театральным жанром . В Санкт-Петербурге ставится как классика всемирно известных мюзиклов, так и совершенно новые музыкальные спектакли, музыка и либретто для которых создаются сегодня. В выходные дни, 13-15 сентября, поклонники мюзикла смогут сделать выбор в пользу одной из постановок – «Демон Онегина» в театре ЛДМ, «Великий Гэтсби» и «Портрет Дориана Грея» в Мюзик-Холле, а, возможно, и не ограничиваться одним спектаклем, а успеть посмотреть все и сразу.
8 сентября 2019
Мой город знакомый до слез: подборка военных спектаклей.
8 сентября 1941 года началась блокада Ленинграда, бесконечные и тягучие 872 дня голода, холода, артобстрелов, страха и отчаяния. Бесконечные 872 дня подвига, жертвенности и выживания в условиях, которые отрицают саму возможность выживания. Памяти жертв самой страшной гуманитарной катастрофы человечества редакция Театральной афиши предлагает подборку спектаклей петербургских театров о блокаде. Голоса блокадников молодых и пожилых, всемирно знаменитых ученых и маленьких детей звучат, они не забыты. И искусство живет после блокады. Иначе зачем в блокадные зимы играл Шостакович, по радио звучали сказки, а купол Исакия укрывали альпинисты?
6 сентября 2019
Самые длинные спектакли Санкт-Петербурга

Вы купили билеты в театр и планируете культурно провести вечер? А вы уверенны, что окунетесь в искусство только лишь на вечер? Может быть вечер, переходящий в ночь? Или вообще целый день? Современный театр не знает рамок ни в форме, ни в месте, ни во времени. И спектакли длинной в целый день не остались в далекой Древней Греции, а ставятся и сегодня. Для тех, кто ищет тотального погружения, мы составили список самых длинных спектаклей Санкт-Петербурга.

5 сентября 2019
5 не банальных мест, где можно послушать классическую музыку в Северной столице
Санкт-Петербург неспроста называют Культурной столицей. Творчество здесь бьет ключом на каждом шагу, а шутки, что классическая музыка здесь играет даже в лифтах, уже давно не шутки, а входящая в жизнь новостроек традиция. Но если хочется прикоснуться именно к живому искусству, а на билеты в Мариинский или Михайловский не хватает, Петербургу есть что предложить в качестве альтернативы. Редакция Театральной Афиши собрала 5 не банальных камерных площадок, где можно окунуться в классику не менее высокого уровня, но за посильную стоимость.
5 сентября 2019
Пойдем на лекцию о театре?
Сегодня образовательные программы и курсы по всевозможным темам появляются буквально на каждом шагу. Из плюсов - в любом возрасте можно освоить любую профессию или глубоко погрузиться в давно манящую сферу; никаких ограничений по времени и степени образованности. Из минусов - чрезмерность выбора порождает сомнения. Куда идти, чтобы действительно что-то узнать, а не впустую потратить деньги и время? Новая сцена Александринского театра дает ответы на эти вопросы в своей, театральной, сфере. Новая сцена создавалась как своеобразный театральный кластер. Тут и экспериментальные постановки молодых режиссеров, и читки пьес молодых драматургов, и мастер-классы по современному танцу. Тут же, и лекции - от профессиональных лекторов со всего театрального мира. О чем читают? Обо всем. Об истоках театра, о театральных эпохах, о конкретных режиссерах и их концепциях, о формах современного театра и так далее. Перечислять можно бесконечно, лучше прийти в Медиацентр Новой сцены Александринского театра и послушать. Тем более, вход бесплатный. Успейте только зарегистрироваться.
2 сентября 2019
Где учиться актерскому мастерству для себя?
Чтобы стать актером, нужно пройти бесконечный ряд вступительных испытаний, учиться у настоящих мастеров, а потом учиться всю жизнь. И всю жизнь отдать театру - всю без исключений. Но для тех, кто хочет лишь прикоснуться к этому манящему искусству, а не уходить в него с головой, тоже есть выход. В Северной столице есть несколько школ, где профессиональные режиссеры и актеры открывают тайны актерского мастерства всем желающим. Кто-то с детства мечтал рассказать монолог Гамлета или предстать в образе окрыленного Ромео, кто-то ищет способы раскрепоститься и преодолеть страхи публичных выступлений, а для кого-то актерское мастерство - новое увлечение в длинном списке ярких впечатлений. Причина не так важна, если есть желание, все получится.
26 августа 2019
Где учились звезды?
Учебный год только начинается. И даже те, кому уже давно не нужно в школу и универ, обращают внимание на дату 1 сентября - кто-то нервно передергивается, а кто-то ностальгически улыбается, вспоминая студенческую жизнь. Редакция Театральной афиши тоже не обошла волнующую дату стороной. Мы подготовили список учебных заведений, в которых учебный год начинали звезды театра и кино. Итак, главные театральные вузы страны.
© 2002-2020 Все права и материалы принадлежат «КИНОАФИША» Копирование информации только с письменного разрешения редакции. 18+