5 не банальных мест, где можно послушать классическую музыку в Северной столице

5 сентября 2019
Санкт-Петербург неспроста называют Культурной столицей. Творчество здесь бьет ключом на каждом шагу, а шутки, что классическая музыка здесь играет даже в лифтах, уже давно не шутки, а входящая в жизнь новостроек традиция. Но если хочется прикоснуться именно к живому искусству, а на билеты в Мариинский или Михайловский не хватает, Петербургу есть что предложить в качестве альтернативы. Редакция Театральной Афиши собрала 5 не банальных камерных площадок, где можно окунуться в классику не менее высокого уровня, но за посильную стоимость.

 1.Государственная академическая капелла приглашает любителей классической музыки на интересные разнообразные концерты, а также музыкальные вечера в рамках международных конкурсов и фестивалей. На сцене регулярно выступают как Санкт-Петербургские и российские певцы и музыканты, так и известные зарубежные артисты. Симфонический оркестр и хор капеллы широко известны как в России, так и за рубежом.

Капеллу стоит посетить хотя бы потому, что именно здесь берет начало певческая культура России, а ее история тесно связана со многими именами певцов, композиторов, музыкальных деятелей, значимыми для русской музыкальной культуры.

Государственная академическая капелла фото

2. Культурный центр Елены Образцовой - уникальное место, созданное всенародно любимой оперной певицей. Елена Васильевна основала Культурный центр в 1996 году, проводила в его стенах мастер-классы и творческие лаборатории, именно здесь «родился» один из самых значимых вокальных конкурсов - Международный конкурс молодых оперных певцов им. Елены Образцовой.

С ее уходом Культурный центр не только не завершил свое существование, но и продолжает стремительно развиваться, являясь популярной камерной концертной площадкой, где редкий день обходится без концерта. Зритель имеет возможность окунуться в мир классической вокальной или инструментальной музыки в исполнении русских и зарубежных певцов и музыкантов, а также узнать больше о жизни и творчестве великой русской певицы.

Культурный центр Елены Образцовой фото

3. Дворец Зинаиды Юсуповой на Литейном проспекте 42 – особенное историческое место, памятник культуры. Здесь проводятся экскурсии, организуются концерты классической музыки, ставятся оперные и опереточные спектакли. Посещая концерты, зрители могут не только послушать шедевры классической вокальной и инструментальной музыки, но и оказаться в дворцовых величественных интерьерах, которые становятся декорациями к концертам, а также самыми настоящими «участниками» музыкальных событий. Театралы имеют возможность с пользой провести антракт, узнав много интересного об особняке в ходе короткой познавательной экскурсии.

Дворец Зинаиды Юсуповой на Литейном проспекте 42 фото

4. Центральная библиотека им. М.Ю. Лермонтова
Санкт-Петербург на то и культурная столица, что интересные концерты можно посетить не только в специально предназначенных для этого местах, но и там, где изначально исполнение музыки не предполагалось, например, в библиотеках.

Самая известная библиотека, организующая на постоянной основе музыкальные мероприятия со свободным входом – Центральная библиотека им. М.Ю. Лермонтова на Литейном проспекте д.19.

Здесь, в уютном камерном концертном зале любой желающий бесплатно (что очень важно) может окунуться в мир классической музыки в исполнении как опытных певцов и музыкантов, так и начинающих свой творческий путь студентов и выпускников музыкальных и театральных учебных заведений. Некоторые концерты совмещают с увлекательными лекциями.

Центральная библиотека им. М.Ю. Лермонтова

5. Церковь Святой Анны (или «Аннекирхе»)ютеранская церковь была кинотеатром в советские времена, а в 2000-х пережила страшный пожар. Сегодня, «возродившись из пепла», она является одной из самых любимых концертных площадок меломанов.

В еще не отреставрированных стенах проходят богослужения, а также организуются выставки, концерты, в том числе и классической музыки, ставятся оперы.  Несмотря на то, что интерьеры еще не восстановлены, «Аннекирхе» обладает особенной мистической притягательностью и создает особенное культурное пространство.

На концерты вход осуществляется в основном за пожертвование («донейшн»).

 Церковь Святой Анны (или «Аннекирхе»)

Не пропустите
© 2002-2021 Все права и материалы принадлежат «КИНОАФИША» Копирование информации только с письменного разрешения редакции. 18+