Мой город знакомый до слез: подборка военных спектаклей.

8 сентября 2019
8 сентября 1941 года началась блокада Ленинграда, бесконечные и тягучие 872 дня голода, холода, артобстрелов, страха и отчаяния. Бесконечные 872 дня подвига, жертвенности и выживания в условиях, которые отрицают саму возможность выживания. Памяти жертв самой страшной гуманитарной катастрофы человечества редакция Театральной афиши предлагает подборку спектаклей петербургских театров о блокаде. Голоса блокадников молодых и пожилых, всемирно знаменитых ученых и маленьких детей звучат, они не забыты. И искусство живет после блокады. Иначе зачем в блокадные зимы играл Шостакович, по радио звучали сказки, а купол Исакия укрывали альпинисты?
  1. «Гекатомба. Блокадный дневник»,
    реж. Яна Тумина.
    Театр на Литейном

    Через пластику, театр кукол и объектов, драматическую игру раскрывается панорамная, почти древнегреческая в своём фатализме и отчаянии трагедия о самом городе. С прекрасным и суровым Ленинградом остались люди – известные и неизвестные, взрослые и молодые, старики и дети. Потому что вместе с архитектурой и великой историей они и были самим городом.

    Ближайшие показы: 10 сентября 2019 года

    спектакль «Гекатомба. Блокадный дневник» Театр на Литейном фото

    2. «872 дня. Голос блокадного города»
    реж. Татьяна Воронина,
    Театр «Суббота»

    Как рассказать о Блокаде? Может ли в ней быть частная история, частная боль или это огромное раздавливающее понятие «гуманитарная катастрофа» и оно настолько объёмно, что может быть только огромным, безличным? Актеры театра «Суббота» решились рассказать о главном – гуманитарная катастрофа сложилась из множества частных историй, боли одного человека. Спектакль основан на «Блокадной книге» Гранина и Адамовича, дневниках и воспоминаниях Лидии Гинзбург, Дмитрия Лихачева, Ирены Дубицкой, Геннадия Гора, Павла Зальцмана, Татьяны Великотной, Веры Берхман и многих-многих других.

    спектакль «872 дня. Голос блокадного города» театр Суббота фото


    3. «Бесконечный апрель»
    реж. Иван Латышев
    Театр им. В.Ф.Комиссаржевской


    У спектакля есть подзаголовок «ленинградская история». Это история о старике Вене. Который был мальчиком Петрограда, подростком блокадного Ленинграда, мужчиной послевоенной страны. О прошлом без которого невозможно настоящее, о четырех поколениях одной квартире и о городе знакомом до слез, в который хочется бесконечно вернуться.
     
    спектакль «Бесконечный апрель» реж. Иван Латышев, Театр им. В.Ф.Комиссаржевской  фото
© 2002-2021 Все права и материалы принадлежат «КИНОАФИША» Копирование информации только с письменного разрешения редакции. 18+