Пойдем на лекцию о театре?

5 сентября 2019
Сегодня образовательные программы и курсы по всевозможным темам появляются буквально на каждом шагу. Из плюсов - в любом возрасте можно освоить любую профессию или глубоко погрузиться в давно манящую сферу; никаких ограничений по времени и степени образованности. Из минусов - чрезмерность выбора порождает сомнения. Куда идти, чтобы действительно что-то узнать, а не впустую потратить деньги и время? Новая сцена Александринского театра дает ответы на эти вопросы в своей, театральной, сфере. Новая сцена создавалась как своеобразный театральный кластер. Тут и экспериментальные постановки молодых режиссеров, и читки пьес молодых драматургов, и мастер-классы по современному танцу. Тут же, и лекции - от профессиональных лекторов со всего театрального мира. О чем читают? Обо всем. Об истоках театра, о театральных эпохах, о конкретных режиссерах и их концепциях, о формах современного театра и так далее. Перечислять можно бесконечно, лучше прийти в Медиацентр Новой сцены Александринского театра и послушать. Тем более, вход бесплатный. Успейте только зарегистрироваться.

10 Сентября 

ЭКСПЕРТИЗА.
Лекция Люка Болтански "Экономическая жизнь вещей"

Лекция одного из ведущих социологов Франции Люка Болтански "Экономическая жизнь вещей" раскроет ответы на вопросы, касающиеся теории стоимости. Может ли “история” вещи повлиять на ее цену? Почему индустрия роскоши так популярна сегодня? И способна ли обычная вещь обогатить ее владельца?

Последняя книга автора “L’enrichissement” – это попытка переосмыслить теорию стоимости на примере возможного превращения вещи в богатство. В центре изучения находится не человек, стремящийся к обогащению, а “история” вещи, придающая особую ценность товару. Главные факторы — труд, земля и капитал — больше не влияют на цену выпускаемого производством продукта. Новая форма капитализма — какая она?

Лекция пройдет на английском языке в рамках лектория Издательства Европейского университета в Санкт-Петербурге "Как возможно общество".

 

20 Сентября
ТЕАТРАЛЬНАЯ КАРТА МИРА: СОВРЕМЕННЫЙ ТЕАТР ЯПОНИИ.
Лекция Полины Степановой

В рамках познавательного цикла “Театральная карта мира” пройдет лекция театроведа Полины Степановой на тему “Современный театр Японии”. Кандидат искусствоведения расскажет о неповторимом культурном явлении Востока, которое вбирает в себя лучшее из современности и не отрицает исторических корней.

Страна восходящего солнца неизменно на шаг впереди. Исключительность современного театра Японии заключается в умелом сочетании новых форм и бережном сохранении традиций. Различные виды театральных постановок претерпевают изменения, но не теряют при этом глубокого философского смысла, эстетики и культуры.

22 Октября
ТЕАТРАЛЬНАЯ КАРТА МИРА: Театр стран Балтии 2000 – 2010: уникальность идентичности при общей территории
Лекция Кристины Матвиенко

Театровед Кристина Матвиенко в рамках познавательного цикла “Театральная карта мира” расскажет об уникальной составляющей единства театра стран Балтии. Именно искусство, особенно такое живое и эмоциональное как театр, способствует осознанию и переживанию собственной идентичности. Каждый народ имеет свою уникальную культуру, о которой стоит рассказывать другим.

Для российской публики театры Латвии, Литвы и Эстонии являются важной ниточкой, связывающей культуры народов, проживающих на соседних территориях. Самобытность балтийских постановок проявляется в индивидуальности изображения, которое не отказывается от возможного внешнего влияния. Знакомство с театром балтийских стран удалось благодаря успешным усилиям тех, кто отслеживал и представлял постановки за пределы границ на протяжении многих лет.

Не пропустите
© 2002-2022 Все права и материалы принадлежат «КИНОАФИША» Копирование информации только с письменного разрешения редакции. 18+