Самые длинные спектакли Санкт-Петербурга

6 сентября 2019

Вы купили билеты в театр и планируете культурно провести вечер? А вы уверенны, что окунетесь в искусство только лишь на вечер? Может быть вечер, переходящий в ночь? Или вообще целый день? Современный театр не знает рамок ни в форме, ни в месте, ни во времени. И спектакли длинной в целый день не остались в далекой Древней Греции, а ставятся и сегодня. Для тех, кто ищет тотального погружения, мы составили список самых длинных спектаклей Санкт-Петербурга.

Спектакль «Тихий дон» Театр Мастерская

Продолжительность: 8 часов 30 минут

Одно из самых длинных школьных произведений стоило того, чтобы его осилить до конца. А если это не произошло в те годы, то режиссер Григорий Козлов вместе с артистами театра Мастерская предлагает не откладывать это в долгий ящик и наверстать упущенное прямо сейчас в виде театральной постановки.

В спектакле «Тихий Дон» ярко представлен быт донских крестьян начала XX века. В центре повествования – жизнь простых людей, история трагической любви на фоне эпохальных событий.

Все события разворачиваются на хуторе Татарском. Исторический сдвиг, произошедший в стране и изменивший уклад донских казаков, совпал с эмоциональным переломом в личной жизни главного героя. Мелехов мечется между двумя любимыми женщинами, пытаясь найти самого себя и определить собственный путь. Обретения и потери, победы и поражения, надежды и разочарования – всё это прошёл наш народ в начале прошлого века. Все это, вместе с шолоховскими героями, можно прожить и прочувствовать, сидя в зрительном зале.

Спектакль «Тихий дон» Театр Мастерская фото


«Братья и сёстры»  МДТ. Театр Европы

Продолжительность: Спектакль состоит из 2-х частей и идет с в два дня.

Легендарный спектакль Льва Додина и Эдуарда Кочергина по роману Фёдора Абрамова более 30 лет собирает полные залы. Сотни рецензий на множестве языков, постановки не только в России, но и за рубежом. Появившийся в эпоху надежд спектакль «Братья и сёстры» стал настоящим символом эпохи.

Перед зрителями предстаёт живая картина послевоенной жизни. Простое счастье – спокойный быт, первый хлеб, возвращение мужчин с фронта, семейные праздники обычных людей. Уникальная постановка близка и понятна зрителю из любого уголка мира. Реальная история, живые актёры, простота и ясность художественного оформления – всё это переплелось в уникальную сценическую дилогию, наполненную неповторимым обаянием русской души.

Спектакль «Братья и сёстры» отмечен несколькими наградами в России и за рубежом (как лучший иностранный спектакль в Великобритании и Италии).

 

 Спектакль «Братья и сёстры»  МДТ. Театр Европы Лев Додин фото

«Макбет. Кино» Театр им. Ленсовета

Продолжительность: 6 часов

Постановка Юрия Бутусова «Макбет. Кино» положила начало новому этапу развития петербургского театра им. Ленсовета. Спектакль – не просто режиссёрская версия шекспировской пьесы с редко использующимся переводом, а воплощение идеи нового театра.

Произведение классика раскроено на кусочки и собрано заново. Эмоции и переживания героев вобрали в себя все театральные приемы и средства сценического языка. Контрастно, отрывисто и стремительно – действие то ускоряется, то замедляется, не теряя при этом своей неповторимой энергетики. Ключевые сцены разбавлены танцевальным драйвом и выразительными метафорами, воплощенными в музыкальной составляющей. Спектакль насыщен большим количеством музыкальных композиций разных стилей и направлений – от классического Альбинони до тяжелого рока Led Zeppelin. Такую концентрацию мелодий редко можно встретить в драматическом спектакле. Эстетический восторг гарантирован!

спектакль «Макбет. Кино» Театр им. Ленсовета Юрий Бутусов фото


«Shoot get treasure repeat» Post Театр, режиссёр Дмитрий Волкострелов

Продолжительность: 6 часов
 

Шестичасовая постановка цикла пьес «Shoot/Get Treasure/Repeat» Марка Равенхилла – это отклик британского драматурга на обострившийся конфликт между Востоком и Западом после событий 11 сентября 2001 года.

16 мини-пьес представлены в таких формах, которые невозможно встретить в обычном театре. Несколько залов как кусочки большого пазла – перемещаясь от одной живой инсталляции к другой, складывается целая картина. «Свобода и демократия» – рефреном звучит во всех эпизодах. Это отражается и в реальности – зритель свободен в перемещениях. Техника становится полноправной участницей спектакля. Видеоряд, записи текстов в динамиках, живые комментарии в соцсетях – буквально квест!

Для режиссёра Дмитрия Волкострелова характерны экстравагантные спектакли. Как один из постановщиков «новой драмы» он отказывается от стандартного представления, предпочитая переживание реальности актёрами и безоценочное взаимодействие с текстом.

спектакль «Shoot get treasure repeat» Post Театр, режиссёр Дмитрий Волкострелов фото

Не пропустите
© 2002-2021 Все права и материалы принадлежат «КИНОАФИША» Копирование информации только с письменного разрешения редакции. 18+